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책읽고 좋은글

[글과 영화 나누기] 맛의 배신과 자연속으로 IntoTheWild

by 정상인 입니다. 2021. 9. 12.
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우리는 언제부터 단짠단짠에 열광하게 되었을까

 

 

 

 

 

 

 

사실 우리 주변의 식재료 대부분은 본연의 맛을 잃고 갈수록 밍밍해져가고 있다. 할아버지 세대들이 오렌지 한 개에서 섭취하던 비타민 A와 같은 양을 얻으려면 지금은 오렌지 여덟 개를 먹어야 한다.

미국의 쿠시연구소 Kushi Institute는 1975년부터 1997년 사이에 채소 12종에서 칼슘은 27퍼센트, 철분은 37퍼센트, 비타민 A는 21퍼센트, 비타민 C는 30퍼센트가 감소했다고 보고했다. 1930년과 1980년 사이에 영국에서 생산된 채소 20종에서 칼슘은 19퍼센트, 철분은 22퍼센트, 포타슘은 14퍼센트 감소했다.

닭고기에 향미가 부족한 또 다른 이유는 대부분 닭이 영계인 데 있다. 닭이 근육에 향미를 축적하려면 시간이 걸린다. 긴 시간 성장해야 하는 요즘 닭은 35일 만에 출하된다. "만약 사람이 요즘 육계처럼 빨리 자란다면 막 태어난 신생아는 2개월 후 300킬로그램이 될 것이다." 한마디로 우리는 거대한 병아리를 먹는 셈이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오디오로 듣고 드는 생각 느낌.

저자는 몸소 자신의 몸으로 이래저래 실험을 해본 결과를 공유한다. 맞다. 언젠가부터 삼계탕을 먹어도 별로 뿌듯하지 않다. 어린 시절, 항상 단백질과 당이 땡기던 시절 가끔 고기를 먹으면 삼계탕은 최소 이틀삼일 뿌듯하고 튼튼해진 느낌이 있었따. 그런 궁핍한, 당과 단백질이 결핍된 시절이기 때문에, 전적으로 그런 사실 때문에 삼계탕이 그리도 뿌듯하고 삼겹살은 그리도 쫄깃하고 하나라도 더 먹고 싶었는지 모르겠지만,

오래 전부터 언제가부터는 그런 느낌이 거의 없다. 단지 배만 부르다.

이런 정보를 조사한 책이 또 2016년도 지금부터 4년전에 나왔다.

실제로도 영양, 양분이 떨어졌다고 한다.

누군가가 전문가 되시는 분이 그런 스터디를 해서 또 책으로 펴내셨으면 좋겠다.

전 인류의 소득이 늘어난 만큼, 그만큼 소득의 어느정도의 비중을 식음료 구매에 소비하는데, 실제로 영양분의 경제적 가치는 떨어졌다는 것. 바라는 결론은 경제가 발전하나 안하나 누군가의 주머니는 두둑히 불려졌고 근로소득, 월급쟁이 삶들은 알게 모르게 또 착취되고 있다는 것. 아주 재미있을 것 같다. 실제로 음모론이라고 보기 힘들고 실제로 발생하는 삶인 것이다.

또한 현재 인류와 필자 당시의 인류를 비교해보면, 분명히 평균 신장이나 체중은 늘어났을 것이다. 먹는 것이 바로 우리 자신이라는 말이 있듯이 공갈빵처럼 우리 현재 인류는 그때보다 더 많이 자주 아프고 더 많은 스트레스를 받고 살 것이다. 당시만해도 불면증이니 정신병이니 하는 말은 지금처럼 흔한 말이 아니었다. 물론 과거와 추억은 주관적인 것이고 미화되기 마련이니, 그 때로 회귀하자 또는 하고 싶다는 말이 아니며, 지금부터라도 후세대를 위해서라도 바로 잡아 갔으면 좋겠다.

중간 정도의 판매가로 식당을 하는 사람으로써도 먹고 뭔가 복잡 황홀한 간이 딱 맞는 음식, 그런 음식은 먹는 사람의 허기나 조미료에 대한 중독 정도에 좌우가 되기 때문에, 또한 인건비 재료비 프러스 마이너스로 남는 이윤으로 살아가는 사람이기 때문에, 고백하자면 조미료에 사실 많이 의존한다. "악화가 양화를 구축한다"는 말이 있듯이, 희망은 버릴 수 없는 것이며, 이것은 언제가는 끝날 게임인데, 나만 아니면 되지, 설마 내가 아다리가 될까? 하고 치킨게임을 하고 있는 느낌 지울 수가 없다. 슬픈 현실이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파이토케미컬(Phytochemical)이란 식물성의 ‘파이토(phyto)’와 화학의 ‘케미컬(chemical)’이 만나 만들어진 단어에요. 식물이 가지고 있는 고유의 맛과, 향, 색에 우리 몸에 좋은 영향을 주는 화학 물질이 들어 있다는 것인데요. 원래 식물이 병원균이나 해충 등으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 보호 물질이 바로 이 ‘파이토케미컬’이랍니다.

 

#IntoTheWild #인투더와일드

영화소개도 같이 합니다. 하버드대학을 그만두고 자연에서 혼자 살기로 합니다. (스포있음) 평점 좋습니다. 8.1/10점 만점

캐나다 근처까지는 가는데 고립된 주인공은 결국 주인공은 잡초를 먹었고 죽습니다. 혼자 살아갈 수는 없다

실화를 바탕으로 한 영화이며 잔잔하며 스스로를 돌아보게 합니다.

#귀농귀촌 하시는 또는 하려고 하시는 분들이 좋아할 영화인듯 합니다. 위 책에서는 향미 가득한 야생의 못먹는 잡초는 거의 없다라고 소개되어 있는데 독성이 있는 잡초는 가려서 먹어야 합니다.

 

Into the Wild (2007) - IMDb

Directed by Sean Penn. With Emile Hirsch, Vince Vaughn, Catherine Keener, Marcia Gay Harden. After graduating from Emory University, top student and athlete Christopher McCandless abandons his possessions, gives his entire $24,000 savings account to charity and hitchhikes to Alaska to live in the w...

m.imdb.com

남 주인공입니다. 지금보다는 훨씬 날카로운 턱선, 어떻게 보면 #레오나르도디카푸리오#잭블랙 을 섞어놓은 듯한 얼굴입니다. 지금은 많이 후덕스러워 졌네요.

 

 

 

 

 

 

 

낯익은 얼굴들이 꽤 나오는 영화 입니다. 약간 항상 눈 풀린 듯한 여배우 #크리스틴스튜어트 약물반응검사를 하면 뭔가 나올 것 같죠?

마지막으로 주인공이 머무르던 버스 입니다, 실제로 사람들이 관광을 많이 가는 것 같습니다. 비슷한 포즈를 취하고 사진을 찍는 사람들을 인터넷에서 많이 찾을 수 있습니다.

#넷플릭스 에서 절찬 상영중.

Into the Wild | Netflix

A young man gives up everything -- including his trust fund and ties to a seemingly stable family -- to lead a solitary life in the wild.

www.netflix.com

 

 

 

 

 

그러다면 생존의 상황에서 #독성이있는잡초를가리는방법 인데요.

우리의 삶은, 점점 영화같은 현실 속에 살아야 하는, 현시대의 우리로써는 꼭 배워둬야 할 방법이 아닐까요?

How to Test if a Plant Is Edible

Drastic times call for drastic measures. If you ever find yourself stranded in the wilderness without food, you'll have to figure out how to feed yourself. Many plants in the wild are edible, but many are also poisonous. See Step 1 and...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Avoid ever having to use this method without careful planning.

아주 조심스런 계획이 없이는 이 방법을 시도조차 하시면 안됩니다.

2Find a plant that is plentiful.

주변에 풍성한 식물로 선택하세요.

 

 

 

3 Abstain from eating or drinking anything but purified water for 8 hours before the test.

식용 테스트를 하기 전에 8시간 동안은 식음을 전폐하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Separate the plant into parts.

테스트 하는 식물을 여러개로 나누세요.

 

 

 

5 Find out if the plant is contact-poisonous.

피부에 문질러 접촉 독성이 있는지 확인하세요.

 

 

 

 

6 Cook a small portion of the plant part.

식물의 작은 부분으로 요리를 하세요.

 

7 Test the plant in your mouth.

입안에 3분, 씹지 않고 15분, 이상하면 뱉을 것, 씹으면서 15분. 

구강 테스트를 하세요.

 

8 Wait 8 hours

8시간 기다립니다.

 

 

 

 

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9Eat 1/4 cup of the same kind of plant part prepared the same way.

1/4 컵의 양으로 같은 방식으로 테스트를 다시 합니다.

 

10Wait an additional 8 hours.

다시 8시간 기다립니다.

 

 

 

11Begin a new test if the plant part you have chosen fails any of the tests.

테스트에서 실패한 식용이 불가한 식물 외에 다른 식물로 새로운 테스트를 실시합니다.

 

12 Do a gradual test if you have other food sources.

다른 음식 공급원이 있으면 천천히 테스트를 하십시요.